Chiara Hofbauer, BBBSc
Diätologie, Ernährungsberatung
Sprachen
- Ernährungsmedizinische Beratung bei Stoffwechselerkrankungen
- Gewichtsmanagement (Untergewicht, Übergewicht, Adipositas)
- Bluthochdruck
- Erhöhte Blutfettwerte (Cholesterin, Triglyceride)
- Prädiabetes, Diabetes Typ 2
- Erhöhte Harnsäure
- Fettleber
- Ernährungsmedizinische Beratung bei Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparats
- Osteopenie, Osteoporose
- Rheumatische Erkrankungen (Gicht, Arthritis, Arthrose etc.)
- Ernährungsmedizinische Beratung bei Verdauungsbeschwerden
- Verstopfung
- Durchfall
- Gastritis
- Sodbrennen, Reflux
- Divertikel, Divertikulitis
- Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin)
- Vorbereitung für Adipositas-Eingriff (Magenbypass, Sleeve etc.)
- inkl. diätologisches Gutachten
- Diätologische Einzelberatungen
- Paarberatungen (z.B. gemeinsame Gewichtsabnahme)
- Einkaufstraining in einem Supermarkt Ihrer Wahl
- Schulungen für Unternehmen
- BIA-Messung und Interpretation der Ergebnisse (Messung der Körperzusammensetzung: Fett-, Muskel- und Wasseranteil)
- Diätologisches Gutachten für Adipositas-Eingriff (Magenbypass, Sleeve etc.)
- Vorbereitung & Schulung vor dem Adipositas-Eingriff
Bei einer diätologischen Beratung geht es nicht darum, eine bestimmte Diät zu verfolgen. Sondern darum, den Lebensstil so zu adaptieren, dass die Gesundheit langfristig erhalten und verbessert werden kann. Mir ist es besonders wichtig, auf die individuelle Lebenssituation meiner Patient:innen einzugehen und gezielte Empfehlungen und Hilfestellungen zu geben, die eine nachhaltige Ernährungsumstellung unterstützen. Eine gesunde Ernährungsweise muss nicht kompliziert sein, ich möchte meinen Patient:innen zeigen, wie sie eine gesunde Ernährung leicht in den Alltag integrieren können.
Meine Beratungsschwerpunkte ergeben sich durch meine Ausbildungen in den Bereichen der Anthropologie, Ernährungswissenschaften und Diätologie. Damit biete ich meinen Patient:innen eine umfangreiche und evidenzbasierte Betreuung an, zugeschnitten auf ihre individuellen Bedürfnisse.
- Osteoporose – Aufklärung und Prävention (Universitätsklinikum Schleswig-Holstein)
- Entzündungshemmende Ernährung bei Rheuma (Rheumaliga Schweiz)
- Uncover the power of the Female Cycle (Diätologie Vierlinger)
- Frauengesundheit und Ernährung – wo stehen wir? (Österreichische Gesellschaft für Ernährung)
- Anstieg von Kontaminanten im Essen – Ist der Klimawandel schuld? (Österreichische Gesellschaft für Ernährung)
- Vegane Milch- und Käsealternativen: gesundheitliche Aspekte (Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung)
- Ernährung bei Endometriose (Freiraum Seminare)